设计模式:观察者模式

观察者模式

观察者模式又叫作发布-订阅(Publish/Subscribe)模式
观察者模式定义了一种一对多的依赖关系,让多个观察者对象同时监听某一个主题对象。这个主题对象在状态发生变化是,会通知所有观察者对象,使他们能够自动更新自己。

观察者模式的特点

使用观察者模式的动机

将一个系统分割成一系列相互协作的累有一个很不好的副作用,那就是需要维护相关对象间的一致性。我们不希望为了维持一致性而使各类紧密耦合,这样会给维护、扩展和重用都带来不便。

使用场合

当一个对象的改变需要同时改变其他对象的时候,而且它不知道具体有多少对象有待改变时,应该考虑使用观察者模式。一个抽象模型有两方面,其中一方面依赖于另一方面,这是用观察者模式可以将这两者封装在独立对象中使它们各自独立的改变和复用。

总结:

观察者模式所做的工作就是在接触耦合。让耦合的双方都依赖于抽象,而不是依赖于具体。从而使得各自的变化都不会影响另一边的变化。

内容来源于:大话设计模式-程杰著

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒

相关文章

开始在上面输入您的搜索词,然后按回车进行搜索。按ESC取消。

返回顶部