趣谈网络2讲 | 网络分层的含义

很多人都知道标准网络有七层,现在使用的是四层,但是很多人肯定没有去想过为什么要将网络分层。后面的内容会解答这个问题。

这一节继续接着 上次 讲的知识,你打开一个网站会发生什么? 下面给出一个详细的流程图

这个过程中用到的函数后面再继续学习,从图中可以看到,再发出信息的时候,每经过一层都会加上一个地址信息。在接受的时候,每经过一层,都会去核对是不是这条信息是不是发给自己的。

我们经常会听到TCP的三次握手,那么TCP在握手的时候,IP和MAC都在做什么?
从上图中可以看出,TCP每发送一次消息,都会带着IP层和MAC层。所以,TCP每发送一次消息,IP层和MAC层的所有机制都会运行一遍。

在这里需要记住一点:只要是在网络上跑的包,都是完整的。可以有下层没上层,绝对不可能有上层没下层。

最后,再补充两个专业名词,
– 二层设备:只把 MAC 头摘下来,看看到底是丢弃、转发、还是自己留着
– 三层设备:把 MAC 头摘下来,再把 IP 头摘下来,看看到底是丢弃、转发还是自己留着。

总结:
理解网络协议的工作模式有两个小窍门
– 始终想象自己是一个处理网络包的程序:如何拿到网络包,如何根据规则进行处理,如何发出去;
– 始终牢记一个原则:只要是在网络上的包,都是完整的。可以有下层没上层,一定不能有上层没下层。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒

相关文章

开始在上面输入您的搜索词,然后按回车进行搜索。按ESC取消。

返回顶部