设计模式六大原则

依赖倒转原则

依赖倒转原则意思是 抽象不应该依赖细节,细节应该依赖抽象,说白了,就是针对接口编程,不要对实现编程。依赖倒转原则具体内容:

  • 高层模块不应该依赖底层模块。两个都应该依赖抽象
  • 抽象不应该依赖细节,细节应该依赖抽象
    这其实也是强调类与类之间松耦合。

单一职责原则

就一个类型而言,应该仅有一个引起它变化的原因,软件设计的内容就是发现职责并且把那些职责相互分离。

开放-封闭原则

开放-封闭体现在 Java 中就是 extends 和 interface。在软件这一方面,表达的是软件实体应该可以扩展,但是不可修改。

开放-封闭原则是面向对象设计的核心所在,遵循这个原则可以带来面向对象技术一些好处,也就是可维护、可扩展、可复用、灵活性好。

迪米特法则

迪米特法则也叫最少知识原则。其内容如下:

如果两个类不必彼此间直接通信,那么这两个类就不应当发生直接的相互作用。如果其中一个类需要调用另一个类的某一方法的话,可以通过第三者转发这个调用。

迪米特法则的根本思想是强调类之间的松耦合。

里氏代换原则

一个软件实体如果使用的是一个父类的话,那么一定适用于其子类,而且他察觉不出父类对象和子类兑现的区别,总结如下:

里氏代换原则 : 子类型必须能够替换它们的父类型。

接口隔离原则

接口隔离原则(Interface Segregation Principle, ISP):使用多个专门的接口,而不使用单一的总接口,即客户端不应该依赖那些它不需要的接口。

下面给出一篇总结的比较的文章:
设计模式

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒

相关文章

开始在上面输入您的搜索词,然后按回车进行搜索。按ESC取消。

返回顶部