宏观经济学 | 货币的衡量

曼昆的《经济学》是经济学中的经典著作,此著作一共分为两篇,上篇为《微观经济学》,下篇是《宏观经济学》,为了不让自己的兴趣被一些繁琐的概念所破坏,自己选择首先阅读宏观经济学。在宏观经济学中虽然有涉及到微观经济学中提出的十大经济原理,但这不影响自己的理解。

在这里,自己将会记录自己感兴趣的部分。

衡量货币的时间价值

在生活中,一直听到有人说自己在过去要是有现在这么多钱就好了。反过来说,现在的100元和十年后的100元那个更值钱?这句话中包含了一样的价格在不同时间的价值。下面就通过利率来分析这个有意思的问题。

在这里需要引入一个概念,现值,下面通过一个公式来感受一下现值的意义

通过上面这个公式,只要知道利率,我们就能很容易得到货币的时间价值。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒

相关文章

开始在上面输入您的搜索词,然后按回车进行搜索。按ESC取消。

返回顶部