SpringBoot项目引入包依赖为什么不需要指定版本号

在新建一个springboot 项目时,在 pom 文件里面直接添加依赖包,而不需要写明所引入包的版本号,这是为什么呢?

其实在springboot 项目下的pom 文件中通常会有一个 标签, 用来指定继承的父 pom,如下:

点进去spring-boot-starter-parent 会发现其也继承一个 pom,如下:

继续点进去spring-boot-dependencies(顶级的pom文件) 就可以所有设定的版本号了

顶级的pom文件的坐标如下,通过标签我们应该知道这个pom文件时用来管理依赖版本号的。

<groupId>org.springframework.boot</groupId>
<artifactId>spring-boot-dependencies</artifactId>
<version>2.1.3.RELEASE</version>
<packaging>pom</packaging>

在引入依赖的时候,即使你不指定依赖的版本,Spring Boot 也会通过Maven 的继承关系,引入依赖的版本,从而完成版本的统一。

当然你也可以不使用Maven继承的依赖版本,只需要在引入依赖的时候指定具体的依赖版本即可。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒

开始在上面输入您的搜索词,然后按回车进行搜索。按ESC取消。

返回顶部