如何从论文结构中总结解决事情的通用方法

网上有一个很火的 topic:读研三年和工作三年哪一种选择好一些?由于我没有三年的工作经验,所以我只能谈一谈读研三年带给我哪些改变。有工作三年经验的同志们可以在评论里面分享一下。

在读研的三年时间里,自己主要了掌握主动学习和如何去解决一个新的问题这两项技能。为了和题目相呼应,本篇文章主要讲讲我认为的如何去解决一个新的问题。回顾自己这三年的生活,简单而又单一:看论文、写论文、看技术类的书籍、动手敲代码。今天我就分析一下论文带给我的成长。

论文的主要结构分为四部分:绪论、基础知识、自己所提的算法和总结。

绪论

绪论主要叙述当前研究领域的发展现状:当前领域是谁提出来的?主要解决什么问题?是怎么解决的?领域的主要难题是什么?解决到什么程度了?

基础知识

基础知识主要的讲的是解决当前领域难题的主要方法。当前领域的模型是什么?用什么算法去解决?有没有理论基础?如何评价自己提出的方法?

当遇到一个新的问题时,首先了解绪论和基础知识这两方面的知识。了解以后,你就能够明白你目前遇到的问题是什么?该如何去解决?

从论文结构中总结解决事情的通用方法

面对一个新问题,首先分析问题的来源,抽出问题的模型;其次找出模型的难点;然后查找解决此类模型的一些方法;接着分析这些方法的优缺点;最后根据这些方法的优缺点和实际模型提出具体方案。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒

相关文章

开始在上面输入您的搜索词,然后按回车进行搜索。按ESC取消。

返回顶部